Лепное великолепие

"Взгляните на потолочную лепнину:
как дышит ее тень,
завиток поднимается, опускается,
поднимается, опускается..."
Хулио Кортасар, "Игра в классики"
Какая она, лепнина? Конечно, великолепная. Этот эпитет - как цветок в горшке - словно "вырастает" из самого слова. И наш, падкий на каламбуры, брат-журналист тут же выносит "великолепную лепнину" в заголовок очередной статьи о классическом декоре. Что, безусловно, давно уже неоригинально. Но ведь - ей-богу! - справедливо.

Лепнина лечит?
Лепное украшательство - это старинная архитектурная традиция. Еще в Древней Греции и Риме за лепным декором закрепился дворцовый статус. А далее - "со всеми остановками": классицизм, ренессанс, барокко, ампир. Изысканные цветочки-листочки и прочие затейливые орнаменты неизменно пробивались сквозь годы, стены и потолок. Мало того - потребность привнести лепной декор в свое жилище у большинства нынешних домовладельцев все также неистребима. Несмотря даже на ультрамодные интерьерные стили, предусматривающие предельный лаконизм и нарочитую борьбу с излишествами. Психологи это объясняют следующим образом. Оказывается, человеческий глаз не терпит гладкой монотонности. Находясь в помещении, он непрерывно "сканирует" окружающее пространство в поисках мелочей. На них-то глаз как раз и отдыхает. Да-да, мы так устроены. Нам нужны все эти мелкие детали, орнаментальные кудри-завитки, листочки с четко "прописанными" прожилками. При виде голых невыразительных стен, мы быстрее устаем и раздражаемся. Напротив, в обстановке, насыщенной разнообразными интерьерными подробностями, нам комфортно. А потому изысканный рельефный декор на потолке и стенах выполняет, если угодно, роль функцию домашнего психотерапевта.

Рынок современных строительных материалов готов предложить продукцию разных ценовых категорий - от элитного  гипса до качественной имитации лепнины из полиуретана и совсем дешевого полистирола (попросту пенопласта, только с менее выраженным зерном)…

Эд Побужанский